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옥천군, 2019년 로컬푸드 생산자 통합 교육 실시.-옥천로컬푸드직매장 등 로컬푸드 사업 마무리 및 2020년 발전방향 논의-
이정 기자  |  lj2130@hanmail.net
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승인 2019.11.28  19:56:16
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충북 옥천군은 올해 옥천로컬푸드직매장 등 로컬푸드사업을 마무리하고 내년 발전방향 논의를 위해 28일 농업인교육관에서 생산자 170여 명을 대상으로 ‘2019 로컬푸드 생산자 통합교육’을 열었다.

교육 대상자는 옥천로컬푸드직매장 출하 약정자와 옥천푸드 인증자 등 로컬푸드 사업에 참여하고 있는 생산자로, 2019년 옥천로컬푸드직매장 로컬푸드사업 전반을 뒤돌아 보고 내년 3월 추진 예정인 전 학교 전 품목 학교급식 확대 계획과 지역농산물 생산-유통-소비의 지속가능한 체계 마련 등 옥천군 푸드 플랜 발전 방향에 대하여 교육하고 생산자 의견을 듣는 시간을 가졌다.

   
▲ 2019년 로컬푸드 생산자 통합 교육 모습

특히 오전에는 지역먹거리 전략방향 및 이해에 대하여 ‘세상을 바꾸는 행복한 밥상 먹거리 운동 플래너’ 전국먹거리 연대 배옥병 공동대표가 참석하여 특강을 했다.

배옥병 대표는 前서울시먹거리정책자문관, 現대통령직속 국가균형발전위원회 국민소통 특별위원으로 활동 중인 지역 푸드플랜 전문가다.

오후에는 직매장 운영방안 등 지난 5월부터 11월까지 7개월간 직매장 운영 시 발생한 문제점 및 개선방안에 대하여 교육하였다.

군 관계자는 “올해 5월 직매장 개장하여 안정적으로 운영하고 있고 지난 125일 전국 로컬푸드직매장 중 HACCP인증 획득의 성과를 거두었지만, 아직 다품목 확보 및 안정적 공급을 위한 기획생산 체계구축 등 세부적인 보완이 필요하다.” 며, “오늘 교육으로 생산자에게 정보를 전달하고 건의사항 정책 반영으로 로컬푸드 사업이 한 단계 더 발전할 것으로 기대한다.”고 전했다.

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