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옥천군, 옥천푸드거점가공센터 ‘HACCP’추가 인증 취득빵류, 만두류 2품목 추가 인증, 총5개 유형 15품목 인증제품 생산-
이정 기자  |  lj2130@hanmail.net
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승인 2021.09.24  15:47:13
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충북 옥천군 옥천푸드거점가공센터가 한국식품안전관리인증원으로부터 식품안전관리인증기준(HACCP) 추가 인증을 받았다고 24일 밝혔다.

이번 HACCP 추가 인증제품은 빵류, 만두류 유형 총 2품목이며, 제품으로는 고구마 찹쌀떡, 시레기 만두가 인증 받았다.

인증 유효기간은 2021년 9월 1일부터 2024년 8월31일까지 3년이다.

   
▲ 옥천푸드거점가공센터 내부 (빵을 만드는 모습)

센터는 지난해 11월 식품안전관리 인증기준(HACCP) 인증을 취득하여 과채 주스, 캔디류, 과자류 3개 유형에 뻥순이 옥천푸드쌀과자, 연희네 들깨보송이, 들깨강정, 견과전병 등 총 13품목의 인증 제품을 생산했으나, 이번 2개 유형 품목에 2개 제품이 추가되어 다양한 제품생산이 가능해졌다.

그동안 옥천군은 HACCP 추가인증을 위해 전문 컨설팅과 종사자 교육 훈련을 꾸준히 진행, 식품의 원료·제조·유통 등 모든 단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지 식품 안전성을 확보하고자 노력을 기울여 왔다.

옥천푸드거점가공센터는 원료 입고, 제조‧가공‧유통‧판매 모든 과정에서 발생할 수 있는 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소를 중점적으로 관리해 소비자에게 안전한 먹거리를 제공하는 것을 목표로 한다.

센터는 2017년 5월 준공하여 2019년 4월 30일 식품제조·가공업으로 영업 등록하고, 농산물 가공교육 및 창업지원 시설로 운영 중에 있다.

HACCP품목을 포함 8월말 기준 100여종의 품목을 생산해 로컬푸드직매장 등에 납품하여 월평균 1,500만원의 매출액을 올리고 있으며, 지속적인 상품개발 지원을 통해 제품생산에 주력하고 있다.

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